POR – Birre del Gusto

POR FESR Azione 1.1.2

Titolo:

BIRRE DEL GUSTO

Intervento realizzato avvalendosi del finanziamento
POR – Obiettivo “Interventi a favore della crescita e dell’occupazione”
PARTE FESR Fondo Europeo di Sviluppo Regionale

Descrizione sintetica progetto
Birrificio Veneto s.r.l. ha partecipato al bando POR FESR Azione 1.1.2 “Sostegno per l’acquisto di servizi per l’innovazione tecnologica, strategica, organizzativa e commerciale delle imprese” DGR n. 1848 del 14 novembre 2017 ottenendo un contributo a fondo perduto di 16.000 euro a fronte di un progetto di 28.000.

Il birrificio, fondato nel 1997, nasce da un’idea di Gabriele Tonon, Biersommelier diplomato alla Doemens Academy di Monaco di Baviera. La produzione ha avuto inizio in una antica villa, a Busco di Ponte di Piave, proprio a ridosso dell’antica abbazia benedettina dove già nel medioevo si preparavano le bevande medicate (tra cui la birra), e rispetto alle quali Birrificio Veneto ha tratto spunto per l’ideazione delle proprie ricette, che uniscono i prodotti base ad alcuni frutti del territorio. Dal 1997, le ricette con cui vengono prodotte le birre artigianali a marchio “San Gabriel”, si arricchiscono dell’esperienza maturata in “hausbräuerei” della Baviera e dell’Austria. Gli ingredienti utilizzati dal Birrificio sono: i) l’acqua proveniente dalle sorgenti situate nel comune di San Polo di Piave, nello stesso territorio da cui nasce anche il Lia, il fiume dei Templari; ii) l’orzo, per il quale Birrificio Veneto Srl ha sperimentato sin dal 2006 la coltivazione della varietà “distico da birra”; iii) il luppolo, che cresce selvatico lungo le siepi della campagna veneta e dà l’aroma alla birra; iv) il radicchio di Treviso, le castagne di Combai, i fichi di Tarzo ed altre eccellenze del territorio.
Il progetto si pone come essenziale supporto al processo di innovazione di prodotto che Birrificio Veneto ha deciso di intraprendere. La produzione della birra è un mondo legato ad antiche tradizioni ma che necessita di continua ricerca di materie prime e di tecnologie. In tale direzione va inquadrato Birre del Gusto che si compone di: 1) una valutazione in merito alla sperimentazione di nuovi prodotti, mediante l’utilizzo di materie prime locali e la proposta di tali prodotti nello spaccio aziendale per degustazione e acquisizione del parere dei clienti; 2) una verifica delle potenzialità di vendita dei nuovi prodotti e riprogettazione dell’offerta; 3) l’evoluzione dell’organizzazione.

Il progetto ha permesso a Birrificio Veneto di ottenere i risultati attesi.

ASSE 1 AZIONE 1.1.2