Birrificio

Il birrificio artigianale San Gabriel nasce a Busco di Ponte di Piave (TV) nel 1997, per iniziativa di Gabriele Tonon il quale decise di investire nella sua grande passione per la birra unita ad una profonda conoscenza dei prodotti tipici del territorio tra i fiumi Piave e il Sile.

La produzione ha avuto inizio in un’antica villa a ridosso dell’antica Abbazia Benedettina dove già nel medioevo si preparavano le bevande medicate (tra cui la birra), e dalle quali San Gabriel ha preso spunto per l’ideazione delle proprie ricette, continuando così, idealmente, l’attività brassicola dei Monaci.

Ilustrazione di un bicchiere d'acqua
L’Acqua è l’essenza

Se bevete una San Gabriel bevete l’acqua che sgorga a San Polo di Piave, a pochi chilometri dal birrificio. Qui, tra i fiumi Piave e Lia, le risorgive ci regalano l’acqua che giunge dalle Dolomiti. È un’acqua straordinaria, naturalmente pura per il lungo percorso sotterraneo che compie dalle vette innevate alla pianura.

Illustrazione di spighe
Il Malto è l’anima

Dal 2006 San Gabriel ha avviato la coltivazione diretta dell’orzo distico in provincia di Treviso.
Lasciato germinare e poi lavorato, l’orzo diventa il prezioso malto.

Illustrazione del luppolo
Il Luppolo è l’aroma

Pianta il cui fiore conferisce il caratteristico amaro alla birra e ne allunga la conservazione. Per le nostre birre utilizziamo prevalentemente luppoli bavaresi, anche di nostra produzione.
Giova ricordare che nel territorio della San Gabriel, da sempre, cresce una varietà selvatica di luppolo: il bruscandolo ben conosciuto nei secoli passati da chi produceva birra nelle abbazie della zona.

Nel corso di oltre 20 anni San Gabriel ha saputo distinguersi nel rinnovato panorama dei birrifici artigianali italiani, puntando sulla qualità, attraverso la scrupolosa attenzione alle tecniche produttive dei maestri Bavaresi, e sulla costante ricerca di materie prime autoctone.

Oggi San Gabriel è una realtà con una capacità produttiva di quasi 1 milione di litri/anno, con più di 10 linee di prodotto, una distribuzione ramificata in Italia e all’estero, e con numerosi riconoscimenti di qualità vinti nelle fiere internazionali della birra.

Riconoscimenti e premi